みちのりラーメンのレシピ

みちのりラーメンはそのまま食べればあっさりとした魚介醤油ラーメン、辛味スパイスを加えればコクある辛ラーメンと、一食で二度美味しいラーメンです。それぞれの味わいに合ったトッピングをご紹介します。

  • 醤油ラーメンのトッピング

    ●材料
    米粉ラーメン 1袋
    万能薬味 大さじ3
    煮玉子 1/2個
    お好みでチャーシューや茹でほうれん草

    ●レシピ
    1.米粉ラーメンのおいしい食べ方を基本に調理し、器に盛り付ける。
    2.万能薬味、煮玉子、チャーシューやほうれん草を盛り付ける。

    ●万能薬味の材料(作りやすい分量)
    ・細ねぎ 5本/小口切り
    ・みょうが 3本/縦半分に切り薄切り
    ・大葉 10枚/みじん切り
    ・生姜 20g/みじん切り
    ・貝割れ大根 1パック/ざく切り

    ●万能薬味のレシピ
    1.材料をすべて切り、合わせる。
    2.水に5分浸し、ザルに上げ水気を切る。
    ※冷蔵庫で5日間保存可能です。


    ●煮卵の材料(作りやすい分量)
    ・卵(M玉) 4個
    ・醤油(小麦不使用) 大さじ3
    ・みりん 大さじ1 1/2
    ・水 大さじ1

    ●煮卵のレシピ
    1.鍋に熱湯を沸かし、卵をそっと優しく入れ7分30秒茹でる。
    2.ジッパー付きの袋に醤油、みりん、水を入れ合わせ、殻を剥いた卵を加える。空気を抜き半日以上漬け込む。

  • 辛ラーメンのトッピング

    ●材料
    ・米粉ラーメン 1袋
    ・溶き卵 1個分
    ・ニラ 適量
    ・ラー油 適量
    ・糸唐辛子 適量


    ●レシピ
    1.麺は米粉ラーメンのおいしい食べ方を基本に調理する。
    2.スープは別の鍋に水250ml、付属のスープを入れ火にかける。沸騰したらニラを入れ、スープを混ぜながら溶き卵を少しずつ入れ卵とじスープにする。
    3.器に麺とスープを盛り付け、糸唐辛子とラー油を飾る。