みちのりラーメンのレシピ
みちのりラーメンはそのまま食べればあっさりとした魚介醤油ラーメン、辛味スパイスを加えればコクある辛ラーメンと、一食で二度美味しいラーメンです。それぞれの味わいに合ったトッピングをご紹介します。
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醤油ラーメンのトッピング
●材料
米粉ラーメン 1袋
万能薬味 大さじ3
煮玉子 1/2個
お好みでチャーシューや茹でほうれん草
●レシピ
1.米粉ラーメンのおいしい食べ方を基本に調理し、器に盛り付ける。
2.万能薬味、煮玉子、チャーシューやほうれん草を盛り付ける。
●万能薬味の材料(作りやすい分量)
・細ねぎ 5本/小口切り
・みょうが 3本/縦半分に切り薄切り
・大葉 10枚/みじん切り
・生姜 20g/みじん切り
・貝割れ大根 1パック/ざく切り
●万能薬味のレシピ
1.材料をすべて切り、合わせる。
2.水に5分浸し、ザルに上げ水気を切る。
※冷蔵庫で5日間保存可能です。
●煮卵の材料(作りやすい分量)
・卵(M玉) 4個
・醤油(小麦不使用) 大さじ3
・みりん 大さじ1 1/2
・水 大さじ1
●煮卵のレシピ
1.鍋に熱湯を沸かし、卵をそっと優しく入れ7分30秒茹でる。
2.ジッパー付きの袋に醤油、みりん、水を入れ合わせ、殻を剥いた卵を加える。空気を抜き半日以上漬け込む。
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辛ラーメンのトッピング
●材料
・米粉ラーメン 1袋
・溶き卵 1個分
・ニラ 適量
・ラー油 適量
・糸唐辛子 適量●レシピ
1.麺は米粉ラーメンのおいしい食べ方を基本に調理する。
2.スープは別の鍋に水250ml、付属のスープを入れ火にかける。沸騰したらニラを入れ、スープを混ぜながら溶き卵を少しずつ入れ卵とじスープにする。
3.器に麺とスープを盛り付け、糸唐辛子とラー油を飾る。